Протеины ‒ основной компонент спортивного питания
Протеины (белки) ‒ основной «строительный материал» в организме человека, совершенно необходимый для поддержания мускулатуры в идеальной форме. В спортивное питание их включают и с целью минимизировать количество жира. Недостаток протеина отрицательно отражается не только на внешнем облике, но и на состоянии внутренних органов, что может привести к серьёзным заболеваниям.
К преимуществам включения в меню спортсмена порошкового протеина для восполнения его дефицита относится отсутствие в нём холестерина и других веществ, отрицательно влияющих на общее состояние организма.
По своему происхождению протеины подразделяется на несколько видов:
• сывороточный белок, он быстро усваивается в организме, повышает иммунитет, состоит в основном из бета- и альфалактоглобулина и пептидов;
• яичный белок лишён углеводов, он входит в состав только комбинированных продуктов, содержит аминокислоты, влияющие на анаболические процессы ;
• казеин эффективно усваивается в организме, предотвращает деградацию мышц;
• молочный протеин содержит до 80% казеина, хорошо защищает мышцы от истощения, повышает выносливость, рекомендуется всем желающим сбросить вес.
• соевый, отличается высоким содержанием глютамина и лизина, показан спортсменам с аллергией на молочные продукты;
• многокомпонентный протеиновый продукт помогает добиться за короткий срок наиболее значимых результатов.
По степени очистки и скорости усвоения в организме среди этих биодобавок различают три типа. Концентрированные протеины получают при простейшей первоначальной очистке. Самые чистые и легко усвояемые белки ‒ это гидролизаты изолятов, а изоляты занимают между ними промежуточную позицию. В белковые смеси часто входят все три типа протеинов.
Используя протеины как добавку к своему повседневному питанию, спортсмены получают необходимое количество белков и не рискуют перегрузить организм жирами.